jeudi 6 août 2015

Pain à la bière et aux graines (oups!) & petites bouchées meringuées choco-fraises


Bien oui, aujourd'hui on se gâte avec un pain (mon premier, faut dire) à la bière mes amis, avec des graines!



On peut donc concilier notre amour du pain et de la bière en un seul plat, en plus de se déculpabiliser en ajoutant plus plus fibres.

Pour la deuxième recette, c'est un essai pour une soirée que je prépare (vous aurez plein de recettes de bouchées ensuite, soyez patients!). La seule différence c'est que j'ai l'intention de placer les meringues sur des biscuits au beurre :)


Pour le pain aux grains et à la bière, vous aurez besoin de:

  • 4 tasses de farine de blé entier
  • 1/4 tasse de graines de lin (ou autre, au choix)
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à soupe de sel 
  • 1 c. à soupe de sucre blanc
  • Au goût: herbes fraîches hachées (basilic, thym, origan)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bière de 340 mL (le goût du pain sera différent selon la sorte choisie)
  • Un peu d'eau

On commence par:

Mélanger ensemble la farine, les graines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et le sucre. On ajoute aussi nos herbes fraîches si on en a sous la main. 

On creuse un puis dans cette préparation, et on y verse doucement la bière, puis l'huile d'olive. 

On mélange avec la spatule, puis on termine avec les mains, en ajoutant un peu d'eau si la préparation est trop sèche.



On place dans un moule à pain huilé et on enfourne pour une heure à 350 degrés F.


Après une heure, on peut enfin déguster avec du beurre. Miam!


On passe au dessert!

Les bouchées meringuées choco-fraises! Vous aurez besoin de:
  • 4 blancs d’œufs (environ 1/3 de tasse de blanc d’œuf si vous achetez ce format)
  • 3/4 tasse de sucre blanc
  • Jus et zeste d'un petit citron
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat
  • 1 c. à soupe de margarine
  • 1 c. à thé de lait
  • Fraises tranchées (environ 5-6).
On commence par:

Monter les blancs d'œufs en neige (pics mous) à l'aide d'un batteur électrique (on fait attention à ce que notre bol et notre fouet soient bien propres, sinon on pourrait avoir plus de mal). 

On ajoute le citron et son zeste.


On ajoute ensuite lentement et graduellement le sucre blanc, pour atteindre la formation de pics fermes.


Si on se sent vraiment dedans, on peut, rendu à cette étape, sortir sa douille et faire de jolis petites boules de meringues sur une plaque de cuisson garnie de papier parchemin.

J'ai plutôt opté pour les mottes à la cuillère (mais bon, je n'ai pas de douilles!!!).

On enfourne à 200 degrés pour environ une heure.

Personnellement, j'aime quand mes meringues sont un peu molles, j'opte donc pour la cuisson à 300 F pendant 30 minutes puis 5 minutes à 350 F (pour les faire dorer).


Entre temps, on fait fondre notre chocolat avec la margarine et le lait.


On dispose ensuite le chocolat sur les meringues cuites (si on veut être plus "fancy", on ajoute plus de margarine/ lait à notre mélange, qui sera plus facile à manipuler pour créer des lignes par exemple).

On dispose ensuite les morceaux de fraises selon son inspiration du moment. 

À manger immédiatement!

Si vous le désirez, vous pouvez aussi servir ce dessert sur de petits biscuits au beurre (ou biscuits Graham).


Bon appétit :)

Pour les recettes complètes:



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