jeudi 6 août 2015

Étagé au poulet et quinoa & potage brocoli-chou-fleur au gingembre


Encore une fois, des journées froides durant l'été nous permettent d'utiliser le four sans avoir peur de réchauffer toute la maison (au contraire).


C'est pourquoi j'en ai profité pour utiliser le reste d'un poulet et de sauce tomate pour faire un plat gratiné (bien sûr!).

Pour cette recette, vous aurez besoin de:

  • 1 tasse de quinoa non cuit
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • Environ 2 à 4 poitrines de poulet (ou au moins 1/2 poulet entier) cuit
  • Environ 3 tasses de sauce tomate au choix
  • Environ 2 tasses de fromage mozzarella râpé

On commence par:

Faire cuire notre quinoa dans le bouillon de poulet! J'utilise personnellement cette machine magique, aussi appelée: "auto-cuiseur pour le riz". On mélange le tout, on appuie sur: "Cook" et le tour est joué!


Dans mon cas, je n'avais pas de sauce tomate, je l'ai donc fait rapidement avec:
  • 1 boîte de tomates en dés
  • 1 gros oignon jaune haché
  • 1 c. à soupe d'ail haché
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • Poivre
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
On commence ici par faire dorer nos oignons...
On ajoute ensuite les tomates en dés et les autres ingrédients. On laisse ensuite mijoter à feu moyen-doux pendant environ 20 à 30 minutes,
Lorsque le quinoa est prêt, il ne reste qu'à faire le montage!

On place ledit quinoa dans un plat rectangulaire:


On ajoute nos morceaux de poulet:


Ainsi que la sauce:


Et on termine par le meilleur... rien de moins que le fromage!


On fait cuire au four environ 45 minutes à 350 degrés, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.


Miam!


Potage brocoli & chou-fleur au gingembre

Vous êtes encore en forme? Car je vous propose aussi une autre recette à faire avec vos légumes mal-aimés mais souvent en rabais! Les fameux brocolis et chou-fleur!

Vous aurez donc besoin de:
  • 2 oignons jaunes hachés grossièrement
  • 1 bouquet de brocoli coupé grossièrement
  • 1 bouquet de chou-fleur coupé grossièrement
  • 2 litres de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
  • Gingembre coupé grossièrement (quantité au goût, personnellement j'aime ça poivré, je met donc une branche)
  • Sel et poivre

Je commence donc par:

Faire dorer mes oignons dans un peu d'huile.


J'ajoute ensuite mes légumes ainsi que le bouillon de poulet.


Je laisse ensuite mijoter à feu moyen à doux pendant environ une heure, jusqu'à ce que les saveurs soient concentrées et que les légumes soient presque mous.

Avant de passer au mélangeur, je retire les bouts coupés grossièrement de gingembre (j'aime le goût poivré, mais il y a des limites).


On ajuste la texture en ajoutant un peu de crème ou de lait pour rendre le tout plus liquide. On n'hésite pas à passer au tamis si on préfère un potage bien lisse (mais cela retirera alors une partie des fibres des légumes). On goûte et on ajoute du sel au besoin.

On se fait ensuite des réserves pour les lunchs! ;o)


J'ai personnellement décidé de faire également un petit dessert, un pain aux bananes (on ajoute des pépites de chocolat pour un summum de plaisir). Je l'ai simplement garni d'un crumble pour un petit crunchie! :) 

Pour la recette, on suit celle des muffins aux bananes en cliquant ICI.


Pour les recettes complètes:




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