En cette journée d'orages violents (oui oui, j'étais en vélo, je vous le confirme, c'était vi-o-lent), on se reprends avec un repas chaud et réconfortant, sans animal mort (vous pourriez toujours y aller avec votre viande préférée si vous avez l'esprit carnivore développé, c'est à votre goût).
Ma devise des derniers jours (pré-déménagement): profitons des restes de congélateur!
Et voilà, nous en profitons donc avec un paquet de tofu ferme ainsi que des légumes congelés:
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Vous pouvez aussi remarquer que j'ai pris un sac "passé date" comme on dit. J'avoue ne pas avoir vérifié (mais personne n'a été malade, donc ça devait pas être si dangereux). |
Bien oui, quand ils tombent en spécial on se retrouve toujours avec beaucoup trop de légumes congelés qu'il faut passer (non, nous ne serons jamais capables d'en venir à bout, sauf peut-être avec trois marmites complètes de sauce à spaghetti).
Qu'à cela ne tienne!
J'ai une recette parfaite pour vous aider à ne pas les gaspiller. En plus, comme c'est du tofu (et un paquet de légume déjà préparé), cela se fait vraiment rapidement (donc, idéal quand on veut se dépêcher à s'écraser sur le divan après une longue journée de travail).
Vous aurez donc besoin de:
- 1 paquet de tofu ferme coupé en dés
- 1 paquet de légumes congelés (type pour sauce à spaghetti)
- 1 1/2 tasse de sauce tomate
- Huile d'olive
- Herbes salées
- Ail haché
- Épices au goût: poudre de chili, paprika, piments de Cayenne, poivre, poudre d'oignon
On commence par:
Faire dorer les cubes de tofu dans une poêle à feu moyen-élevé avec un peu d'huile d'olive (j'utilise du 'PAM' dans une poêle anti-adhésive), l'ail haché ainsi que les herbes salées.
On fait chauffer jusqu'à ce que le tout soit bien doré et que les bords soient croustillants, comme ici:
On réserve!
Dans un chaudron, on fait suer les légumes (qu'on a préalablement décongelés) avec un peu d'huile, des herbes salées (1 c. à soupe) et de l'ail haché (1 c. à soupe), à feu moyen-élevé (environ 3-5 minutes).
On ferme le rond et on ajoute la sauce tomate, environ 1/4 t. d'huile d'olive ainsi que les épices.
Pour les épices, personnellement j'aime que cela goûte, je mets donc:
- 2 1/2 c. à thé de poudre de chili
- 1 c. à thé de paprika
- 1/4 c. à thé de piments de cayenne
- 1 c. à thé de poudre d'oignon
- 1 c. à thé de poudre d'ail
- 1/2 c. à thé de poivre
Mais n'hésitez pas à adapter la recette à vos goûts personnels.
Ensuite, on ajoute le tofu et on mélange...
Et voilà, on n'a plus qu'à servir avec riz ou quinoa.
Menoum menoum!
Pour la recette complète:
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