Car dans un peu moins de deux semaines, je déménage! Ainsi, les chaudrons, les conserves et autres s'en vont rapidement dans des boîtes et il reste encore le congélateur à vider.
Mais qu'à cela ne tienne, je vous partage aujourd'hui une recette de muffins choco-bananes (car des bananes trop mûres qui trainent sur le comptoir depuis une semaine, ça fini par attirer les maudites petites mouches à fruits) et une recette de repas pour paresseux (ou cuisinier pressé).
Pour les muffins, vous aurez besoin de:
- 1 1/3 de farine
- 1/3 t. de son de blé
- 1/3 t. de sucre blanc
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- Pincée de sel
- 1 c. à soupe d'huile de canola ou de margarine fondue
- 1 oeuf
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 3 bananes bien mûres en purée
- 2/3 t. de pépites de chocolat (ou plus si vous êtes gourmands)
Version encore plus santé:
- Vous pouvez remplacer le sucre et l'huile de canola par 1/3 t. de compote de pommes
- Les bleuets font aussi bien l'affaire comme remplaçant du chocolat (juste un peu moins cochon que les pépites de chocolat)
- Vous pouvez aussi remplacer toute la farine pour de la farine de blé entier, ou encore ajouter des graines au choix (ex: 1 1/3 de farine de blé et 1/3 t. de graines de lin moulues)
On commence:
Par mélanger les ingrédients secs (farine, son de blé, poudre à pâte, sel, bicarbonate de soude, sucre) et on réserve:
Dans un autre bol, on mélange les bananes, l'oeuf, la vanille et l'huile.
À l'aide du batteur électrique ou d'une spatule, on ajoute le mélange sec à celui humide jusqu'à consistance homogène. On peut ensuite y mettre les pépites (ou les bleuets).
On distribue dans 12 moules qu'on peut ensuite enfourner à 350 degrés F pour environ 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre d'un muffin en ressorte propre (bon, j'avoue que c'est plus dur quand il passe dans une pépites de chocolat, mais vous comprenez le principe).
Mmmmmmm!
Et maintenant, le petit repas-congélateur-rapide-paresseux.
J'avais un sac de boulettes de bœuf déjà faites congelées, que j'ai utilisé pour faire ceci:
Pour la sauce:
Sauce béchamel, dans laquelle on peut ajouter un peu de vin blanc, des champignons, des oignons, de l'ail et des herbes salées.
Encore plus paresseux?
On peut prendre une crème de champignons en conserve, tout simplement!
Ensuite:
On y fait mijoter les "boules" de boeuf (dans mon cas, elles étaient déjà cuites, il ne fallait donc que les réchauffer).
Si vos boulettes sont crues, on les fait d'abord cuire dans une poêle, puis on ajoute la sauce.
On sert sur du riz ou du quinoa, et on ajoute des légumes bien sûr! Quoi de mieux qu'une petite salade de laitue romaine avec champignons, concombres, oignons rouges, tomates et radis? ;o)
Voilà un souper prêt en moins de 2 ;o)
Pour la recette complète des muffins:
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