lundi 29 juin 2015

Carrés aux bleuets


J'adore les croustades aux pommes.

Mais comme on est pas encore dans la saison des pommes, on en fera pas.

On va faire une croustade aux bleuets, question d'être plus original! ;o)


J'avais découvert cette recette il y a de cela quelques années dans la revue Coup de Pouce et je l'avais adorée.

Malheureusement, je ne l'avais plus sous la main lorsque m'est venue l'idée de réessayer cette recette (bon, en fait, c'est parce que j'avais un "méga-casseau" de bleuets acheté au Costco qui ne semblait jamais vouloir se vider).

J'en ai essayé une et étonnamment, j'ai vraiment aimé (trop, même), je me permet donc de vous la partager! ;o)


Alors, pour cette recette vous aurez besoin de:
  • 3 tasses de bleuets frais ou surgelés
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1 c. à soupe de margarine (ou de beurre mou)
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Et pour la croustade (personnellement, j'aime quand il y en beaucoup, si vous "trippez" moins, n'hésitez pas à réduire la quantité):
  • 1 1/2 tasses de farine
  • 2 tasses de gruau
  • 1 tasse de cassonade
  • Environ 3 grosses c. à soupe de margarine (ou de beurre mou)

On commence par les bleuets, en les plaçant dans une casserole avec la margarine, le sucre et le jus de citron. 



On fait chauffer à feu moyen en brassant de temps en temps (environ 8 minutes). 



Lorsque les bleuets commencent à cuire et à perdre leur eau, on ajoute la fécule de maïs en brassant et en laissant mijoter jusqu'à ce que le tout épaississe (environ 5 minutes). On éteint le feu et on réserve!



On passe à la croustade. Dans un bol, on mélange la farine, le gruau et la cassonade. On ajoute la margarine jusqu'à la consistance d'une croustade (ajoutez plus de margarine si vous souhaitez qu'elle s'émiette moins). 

Montons le tout! Dans un plat carré de 8", on place la moitié de la préparation de croustade, qu'on prend soin d'écraser avec le dos d'une cuillère (ou les paumes de la main). 



À l'aide d'une cuillère, on dispose la préparation de bleuets sur cette couche, puis on rajoute la seconde partie de cassonade, en tapotant doucement (sinon les bleuets couleront sur les côtés et c'est pas mal moins cute).


On enfourne à 350 degrés F pour environ 50 minutes (jusqu'à ce que la croustade soit bien dorée).


Miammmmmm. 



Attention, ne vous y risquez pas tout de suite, vous vous soumettrez alors à un risque important de brûlures ;o)

Pour la recette complète:


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