dimanche 7 juin 2015

Spaghettis de la mer... Gratinés.


En cette belle journée ensoleillée, j'avais envie de me gâter.

J'adore les pâtes, les fruits de mer et par dessus-tout, le fromage.

Quoi de mieux qu'un plat de pâtes réunissant ces trois ingrédients? C'est le paradis sur terre, je vous le dis.

Pour cette recette, vous aurez besoin de...
  •  1 paquet « mélange de produits de la mer » d’environ 340g
  •  1 paquet de saumon fumé d’environ 113g
  •  2 échalotes françaises
  • 1 c. à thé de margarine
  • ¼ t. de vin blanc 
Pour la sauce :
  •   ¼ t. de farine
  • 2 c. à soupe de margarine
  • 1 c. à thé d’herbes salées
  • 1 c. à thé de fleur d’ail
  • Poivre
  • 1 c. à thé de jus de citron
  •  Lait (environ 4 tasses)
Autre :
  • Pâtes cuites au choix
  • Fromage râpé au choix (environ 2 tasses)

On commence donc par...

Faire revenir (à feu moyen-élevé) nos échalotes françaises émincées avec la margarine, puis on ajoute nos fruits de mer (uniquement le mélange de produits de la mer).



Attention à bien essorer les fruits de mer avec un papier essuie-tout avant de les mettre dans la poêle, sinon on aura droit à une "gibelotte" de la mer... moins cute! ;)

On poursuit la cuisson environ 3 minutes avant d'ajouter le vin blanc, puis on cuit encore 1 minute.



À l'aide d'une cuillère percée, on retire les fruits de mer. On leur ajoute le saumon fumé, qu'on aura coupé en petits morceaux.



Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, on ajoute 2 c. à soupe de margarine et 1/4 tasse de farine.



On mélange et on laisse chauffer environ 30 secondes avant d'ajouter graduellement le lait en fouettant constamment pour défaire les petits grumeaux.



On ajoute les herbes salées, l'ail, le poivre et le jus de citron. On fouette encore comme un fou pour enlever les grumeaux et se faire des bras (patience, il vous reste environ 10 minutes à brasser!).



Une fois la sauce épaissie, on ajoute les fruits de mer et le saumon fumé.



On passe au montage!

Dans un plat en pyrex rectangulaire, on place nos pâtes cuites, puis on y ajoute la sauce aux fruits de mer.



On ajoute la meilleure partie (le fromage). Je me suis permise d'ajouter aussi du parmesan (encore plus cochon).



On enfourne à 375 degrés F pendant environ 15-20 minutes.

On déguste avec un bon vin blanc... et on devient instantanément heureux.



Car le ventre et la tête... ça ne fait qu'un ;o)

Pour la recette complète:


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