mardi 2 juin 2015

Spécial... gingembre! Saumon & biscuits :)


Saviez vous que le gingembre est utilisé dans la cuisine orientale depuis près de 7000 ans?

Maintenant oui. 

Donc si vous n'y avez pas encore goûté, vous êtes un peu en retard, c'est pourquoi je vous offre aujourd'hui la chance de vous rattraper!

Bien oui, deux recettes au gingembre, un plat principal et un dessert. Quoi demander de mieux? ;o)

Pour commencer, un plat de saumon avec sauce au gingembre & miel.



Pour la sauce, vous aurez besoin de:
  • 15 mL (1 c. à soupe) de gingembre haché (comme j'aime beaucoup le gingembre, j'en ai mis 30 mL, mais c'est à votre goût)
  • 15 mL (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon (comme j'avais doublé le gingembre, j'ai aussi doublé la moutarde)
  • 10 mL d'herbes salées (2 c. à thé)
  • 10 mL de fleur d'ail ou d'ail haché (2 c. à thé)
  • 45 mL (3 c. à soupe) d'huile d'olive ou d'huile de sésame (je n'avais pas d'huile de sésame mais la recette originale en mettait)
  • 30 mL (2 c. à soupe) de miel (ou de Stevia)
  • 1/3 d'oignon rouge haché (vous savez à quel point j'aime les oignons rouges... ;o)

On mélange tous les ingrédients dans un petit plat:


On place notre saumon dans un sac type "ziploc" à congélation, on y ajoute la sauce et on laisse mariner pendant au moins une heure.


Ensuite, on place le poisson et sa marinade en papillote sur une plaque de cuisson et on enfourne à 325 degrés F, à convection (ou à 350 degrés si vous n'avez pas le mode convection) pour environ 25 minutes (surveillez bien vers la fin car un poisson trop cuit, ce n'est vraiment pas bon).


On peut servir le poisson avec les légumes grillés, une salade ou du quinoa... Allez-y selon votre imagination! :)


Mmmmmmmmm!



Et maintenant... le dessert! Biscuits au gingembre :)



Pour la recette, vous aurez besoin de...

Préparation sèche:
  • 2 1/4 t. de farine de blé
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Pincée de sel
  • Cannelle (environ 1/2 c. à thé)
  • 4 clous de girofles (écrasés, sous forme de poudre)
Préparation humide:
  • 1 oeuf
  • 1/4 t. de gingembre haché
  • 1/3 t. de margarine
  • 2/3 t. de compotes de pommes
  • 3/4 t. de sucre
  • 1/4 t. de mélasse
  • 1 c. à soupe de lait

Au départ, il faut ...

Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol, qu'on réserve.


On fouette ensuite la margarine avec le sucre, le gingembre, la compte de pommes et la mélasse.


Jusqu'à ce que le tout soit homogène!


On ajoute l'oeuf...


Puis la préparation sèche, avec le lait.


À l'aide d'une cuillère et de ses mains (qu'on mouille légèrement avant pour éviter que la préparation colle), on forme des boules...


Qu'on écrase légèrement avec la paume de la main :)


On enfourne à 350 degrés F pour 10 minutes, et on laisse refroidir!


Mmmmmmm! :)


Pour la conservation, on laisse dans un bocal hermétique et on y ajoute une tranche de pain afin que les biscuits ne deviennent pas trop secs.

:)


Pour les recettes complètes:



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