jeudi 25 juin 2015

Fajitas au poulet, bouchée aux zucchinis & poulet BBQ à la Ricardo




Bon, je dois vous avouer que j'ai pris un peu de retard au cours de cette dernière semaine par rapport à mes recettes.

On se lâche donc lousse pour cet article, où on fera un petit "sprint" de recettes de toutes sortes. Plaisir alimentaire garanti!

Pour commencer, les pilons de poulet BBQ à la Ricardo (la recette est disponible ICI).


J'ai adoré et ma famille aussi... tellement que j'ai complètement oublié de prendre une photo des pilons une fois cuits. Quand je me suis rendue compte de mon erreur, il ne restait aucun pilon. Ça vous donne une idée!!

La recette est hyper-simple, on mélange les ingrédients de la marinade sèche, qu'on saupoudre sur les pilons préalablement humectés avec moutarde de dijon et margarine fondue.

Je les ais cuits sur une grille recouverte de papier d'aluminium (comme sur la photo) sur le barbecue.

Ensuite il ne suffit que de dévorer (et de se lécher les doigts). :)

Pour ce qui est des bouchées aux zucchinis...



Je vous avertis, ils s'envolent vite. Même mes frères, qui n'aiment pas particulièrement les légumes, voulaient tous les manger.

Vous aurez donc besoin de (pour 2 personnes):

  • 1 zucchini
  • 1 c. à thé d'ail haché
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • 2 c. à soupe de mayonnaise légère
  • 2-3 c. à soupe de parmesan (moi j'en met beaucoup mais mon amour du "fromage qui pue" n'est plus à douter)

On commence par mélanger les ingrédients de la "sauce":


 Et on réserve. On peut maintenant trancher notre zucchini:


Qu'on fait dorer dans une poêle à feu moyen-élevé avec un peu d'huile d'olive.


Sur une plaque de cuisson garnie de papier parchemin, on garni chaque zucchini d'environ 1/2 c. à thé de la préparation (et plus s'il nous en reste, car plus on en met, meilleur c'est :).


On enfourne à 425 degrés F de 5 à 10 minutes (jusqu'à ce que les zucchinis soient dorés) et on dévore (oui oui, ici aussi).

Finalement, les fajitas!



Vous avez peut-être été étonnés de voir que je n'avais pas utilisé un traditionnel pain plat à fajitas sur la photo.

Eh! bien, effectivement, j'ai décidé de le remplacer par une feuille de chou frisé (de Savoie, ou Kale). Ses valeurs nutritives ne sont plus à redire, il représente une belle alternative qui ajoute de la couleur à notre assiette.


Je vous prévient cependant sur ses capacités à vous faire faire des gaz malodorants. À éviter donc la veille d'un entretient pour un emploi. 

Vous êtes prévenus.

Pour les fajitas, vous aurez donc besoin de:

La recette de ricardo! Disponible ICI. Sinon, on résume avec:
  • Poulet tranché en lanières (prenez vos restes)
  • 1 à 2 poivrons tranchés (selon vos goûts)
  • 1 oignon jaune ou rouge, haché
  • 1 c. à thé d'ail haché
  • Épices: paprika, poudre de chili, piments de Cayenne broyés, poudre d'oignon, sel.
  • Huile d'olive
  • Eau  

Pour la garniture, j'opte pour:
  • Bébés épinards
  • Feta émietté
  • Salsa (type Tostitos aux poivrons et tomates)

Et bien sûr... le pain de chou frisé (pour les courageux qui ont confiance en leurs intestins).

Étrange le feta comme garniture plutôt que du fromage mozzarella ou cheddar traditionnel? 

Cela peut sembler, mais pourtant après l'avoir essayé une fois, je dois avouer que j'ai eu un gros coup de cœur. Ça vient ajouter un petit goût que je trouve très complémentaire à la salsa aux tomates et à la saveur épicée du poulet.

On commence par faire revenir nos oignons avec un peu d'huile d'olive, à feu moyen-élevé.


On ajoute les poivrons:


 et le poulet...


On ajoute finalement les épices avec un peu d'eau et l'huile d'olive!

Lorsque le tout est chaud et à notre goût, on sert sur un pain de chou ou de fajitas typique, garni de nos aliments préférés (fromage-fromage-fromage hihihih) ;o)



Bon appétit :)

Ok. Pour les végétariens de ce monde qui capotent parce que je viens de faire un article complet avec plein de viande morte (bon ok, de poulets morts), je vous rassure, du moins pour les fajitas.

Pour remplacez le poulet, vous n'avez qu'à prendre du tofu ferme, que vous faire revenir et dorer dans une poêle à feu moyen-vif avec un peu d'huile d'olive.

Au lieu de mettre tout de suite votre poulet avec les oignons et les poivrons, attendez d'avoir complété votre sauce (et que les légumes soient cuits) avant d'ajouter votre tofu (ainsi, il restera ferme).

Ajoutez-le en dernier lieu à votre poêle, uniquement pour le réchauffer et afin qu'il prenne le goût des épices.

Vous aurez alors une recette de fajitas complètement végétarienne! ;o)

Pour la recette de bouchées au zucchini:


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