Pour commencer ce blog en beauté, pourquoi ne pas revenir aux bases?
Bien oui, en fait, pourquoi on mange?
D'un côté, (c'est certain) la nourriture est synonyme de plaisir. On aime goûter, sentir regarder la nourriture (la preuve, quand on salive en regardant un livre de recette).
Pourtant, notre corps, cette petite machine bien huilée, a besoin d'énergie (en plus du plaisir) pour nous faire passer la journée. Non seulement pour avoir la force et la capacité de nous rendre aux différents endroits (dépenses liées au travail musculaire) mais également pour se réchauffer (dépenses liés à la thermorégulation) mais en plus, pour nous alimenter (dépenses liées à l'acte alimentaire).
Nous mangeons donc pour combler nos besoins énergétiques, cette énergie étant libérée des aliments que nous ingérons.
Saviez vous que le simple fait de rester assis vous fait dépenser... 1,4 calories par minute!
Combien d'énergie je dépense dans mes activités, au fait?
- Marche lente: 3 cal/minute
- Monter un escalier: 2,5 cal/minute
- Tâches ménagères: 2,5 à 4,9 cal/minute
- Cours de type aérobie: 7 à 9 cal/minute
- Jogging: 10 à 12,5 cal/minute
Les besoins énergétiques varient donc selon notre âge, notre sexe et notre niveau d'activité. Pour en savoir plus à ce sujet, allez visiter le site web de Santé-Canada en cliquant ICI.
Et quelles sont les principales sources d'énergies?
Vous me voyez venir... Les principales sources d'énergie sont les nutriments de base, soit les protéines, les lipides (gras) et les glucides. Allons les étudier davantage!
Les protéines (ou protides): 4 cal./g
- Ce sont les constituants de base de toutes les cellules du corps (sang, anticorps, etc.);
- Elles sont formées de chaînes de molécules appelées "acides aminés" dont 8 de ces molécules ne sont pas produites par le corps (et qu'il faut donc ingérer);
- Sont présents dans les aliments d'origine animale (viande, poisson, œufs et produits laitiers) sous forme complète (avec les 8 acides aminés essentiels);
- Sont également présents sous forme incomplète (moins des 8 acides aminés dont nous avons besoin) dans les végétaux (céréales, noix, etc.);
- Une alimentation faible en protéine amène un affaiblissement, un amaigrissement et une diminution de la résistance physique;
- Alors qu'une alimentation trop élevée en protéine entraîne une fatigue des reins ainsi que des risques de maladies cardio-vasculaires.
- Malgré une vision assez négative des gras, ils sont indispensables à notre alimentation (et en plus, ils donnent du goût à nos recettes)!
- Ils sont une source importante d'énergie et représentent en moyenne de 35 à 40% de l'apport énergétique total;
- Saviez vous même que le cerveau est constitué de 50 à 70% de lipides?
- Ils participent à l'absorption dans l'organisme de plusieurs vitamines, telles que la vitamie A, D, E et K;
- Ils sont séparés en deux groupes:
- Acides gras non-indispensables: l'organisme peut les fabriquer. Comprend entre autres les acides gras saturés (gras animal, lait, fromage, huile de noix de coco, etc.). Les gras saturés d'origine animale, si consommés en quantité excessives favorisent l’athérosclérose et l'augmentation du cholestérol ;
- Acides gras indispensables: le corps ne les fabrique pas, nous devons donc les retrouver dans notre alimentation. Comprend les fameux acides gras oméga 3, qu'on retrouve dans les poissons (saumon, sardine, thon) les noix, les germes de blé ainsi que les graines de lin;
Et les gras trans?
- Ce sont des gras ayant été modifiés en industrie et qui peuvent être présents dans certains produits transformés (ex: margarine). Certaines études ont démontré un lien entre ces acides et une augmentation du risque d'athérosclérose et de certains cancers.
- Ce sont les nutriments préférés de nos tissus selon Salavert (2012), puisqu'ils fournissent le cerveau et le sang!
- Ils représentent de 45-54% de l'apport énergétique quotidien;
- Sont sourtout présents dans des aliments d'origine végétales (céréales, noix, fruits, légumes);
- Sont présents sous deux formes: assimilables et non assimilables.
Les glucides dits "assimilables":
- Les glucides simples, formés d'une ou deux molécules: le glucose (miel), le fructose (fruit), le saccharose (sucre) et le lactose (lait);
- Les glucides complexes: amidon (céréales comme le blé, maïs, riz, pâtes, etc.), les légumes secs et les patates!
- L'index glycémique mesure la capacité d'un glucide à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie). Un aliment à index glycémique élevé (miel, pain blanc, céréales à déjeuner, pâtes blanches, etc.) demande donc au corps de produire rapidement beaucoup d'insuline pour le ramener à un niveau normal. Pour plus d'information sur ce sujet ainsi que sur le diabète, cliquez ICI.
La seconde catégorie est celle des glucides dits "non-assimilables":
- Les fameuses fibres!
- Ce sont des fibres alimentaires végétales que nous ne digérons pas, elles n'apportent donc pas d'énergie au corps;
- Elles ralentissent l'absorption de la nourriture dans le système digestif et augmentent la sensation de satiété (et aide donc à ne plus avoir faim!);
- Elles sont également géniales pour lutter contre la constipation et les diarrhées, ainsi qu'une action préventive au niveau des hémorroïdes...!
- Elles permettent également de nous protéger contre le cancer du colon et diminuent l'absorption des lipides.
Le mot de la fin (ou la morale de cette histoire):
Bon... Maintenant il est trop tard pour que je vous parle des autres nutriments, mais déjà vous pourrez vous dire que vous comprendrez un peu mieux les fameux tableaux nutritionnels présents sur les produits que vous achetez quotidiennement. En plus, vous pourrez expliquer patiemment à vos amis la différence entre les glucides assimilables et non-assimilables au cours d'un souper où vos invités négocieront pour ne pas qu'on leur servent (encore) des pâtes blé-entier! ;o)
Bon... Maintenant il est trop tard pour que je vous parle des autres nutriments, mais déjà vous pourrez vous dire que vous comprendrez un peu mieux les fameux tableaux nutritionnels présents sur les produits que vous achetez quotidiennement. En plus, vous pourrez expliquer patiemment à vos amis la différence entre les glucides assimilables et non-assimilables au cours d'un souper où vos invités négocieront pour ne pas qu'on leur servent (encore) des pâtes blé-entier! ;o)
Et n'oubliez pas! Si vous avez des questions spécifiques ou un problème de santé particulier, n'hésitez pas à en parler à votre professionnel de la santé.
Références:
Salavert, M-H. (2012). Tout sur l'alimentation: en savoir plus pour manger mieux. Édition de Vecchi, Paris. 230p.
Websert-Gandy, J. (2010). Comprendre les aliments et la nutrition. Collection Médecine Familiale, Édition Modus Vivendi. Québec. 154p.
Références:
Salavert, M-H. (2012). Tout sur l'alimentation: en savoir plus pour manger mieux. Édition de Vecchi, Paris. 230p.
Websert-Gandy, J. (2010). Comprendre les aliments et la nutrition. Collection Médecine Familiale, Édition Modus Vivendi. Québec. 154p.
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