dimanche 10 mai 2015

Brochettes de saucisses sur le BBQ avec légumes grillés :)


Aujourd'hui, je voulais profiter de la chaleur du moment (malgré la pluie) pour utiliser le barbecue.

Quoi de mieux que des légumes grillées et des brochettes?

Comme aujourd'hui était un dimanche habituel (c'est-à-dire, la journée de la semaine où je travaille à la maison: lavage, ménage, épicerie), j'avais envie d'un souper rapide, sans trop me casser la tête.

Il me restait plusieurs saucisses végétariennes style "italiennes piquantes" et je venais tout juste de faire le plein de légumes lors de la commande: des brochettes sur le grill m'ont donc semblé l'idée parfaite (puisqu'avec des saucisses, même pas besoin de se la jouer "fancy" avec des petites sauces à mariner).


Ainsi pour mes brochettes, j'ai utilisé (pour 4 personnes):

  • 2 paquets de 4 saucisses italiennes piquantes végé de la marque Yves (coupés en gros morceaux)
  • 1 zucchini coupé en rondelles (d'environ 1 cm)
  • 1/2 oignon coupé en larges carrés
  • 8 champignons de paris (1 pour chaque brochette)


On dispose avec grâce nos ingrédients sur un pique de bois, puis on utilise nos talents de M. Barbecue pour faire griller ces merveilles (car oui, les saucisses végées représentent un défi supplémentaires lorsqu'il est question de barbecue, il est donc conseillé d'être un peu plus qu'un amateur afin d'éviter le souper-carbonisé). 

Il est tout de même à noter, pour les barbecueurs amateurs, que le tofu carbonisé reste moins dangereux que la viande carbonisée, (en effet, selon Cohen, 2014, la viande rouge trop cuite dégage certaines molécules favorisant le cancer... intéressant!). 


Ensuite, on s'attaque aux légumes... :)


Pour les légumes grillés, j'ai utilisé:
  • 3 tasses de patates grelots
  • 3 tasses de légumes congelés non cuits (brocolis, carottes, navet, chou-fleur)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Mélange à épices "patates rissolées" de la marque "la Jardinière"
Ben oui, j'ai utilisé des légumes congelés.

Pourquoi?

... C'est tellement plus simple. Et en plus, mélangés avec les épices et avec le goût grillé du barbecue, c'est ni-vu, ni-connu (pas comme au restaurant bas de gamme du coin qui les ont simplement réchauffés au micro-onde, je vous le garantis!). 

Pour la cuisson, tout a été précuit, alors on a qu'à les placer sur une plaque avec papier d'aluminium. On les réchauffe au barbecue afin qu'ils soient bien grillés.



On déguste, ici avec de la sauce tzatziki et un bon vin (mais le tout est à votre goût, bien sûr!) ;o)

Et pour dessert...  un gâteau Reine-Élisabeth, spécial fête des mères (car c'est son préféré)!



J'ai fait la recette de Coup de Pouce (cliquez ICI pour la retrouver). Comme la noix de coco n'est pas très populaire dans ma famille, je n'ai pas fait le glaçage.

J'ai remplacé la moitié du sucre proposé dans la recette par de la mélasse (ça ajoute un meilleur goût, selon moi!). 


Bon appétit! ;)

Ressources:
Cohen, J-M. (2014). Les nouvelles religions alimentaires. Flammarion documents, France. 306 p.

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