mardi 12 mai 2015

Réconfortante soupe à l'oignon


Dans cette semaine froide et humide, quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude et réconfortante pour s'apaiser le cœur?

C'est pourquoi je vous propose une recette de soupe à l'oignon.

Bon, honnêtement, c'est aussi parce qu'en regardant dans mon armoire à oignon, j'ai vu ça:


Je l'avoue, j'ai donc aussi voulu passer mes légumes préférés avant de les perdre (ou avant qu'ils partent de ma cuisine par eux-même).

Je me suis inspirée d'une recette de Ricardo (disponible ICI), mais je vous propose quelques modifications ;o)

Pour commencer, vous aurez besoin de 8 oignons. Pour rajouter du goût et de la couleur, j'ai décidé de prendre 6 oignons jaunes et 2 rouges (mais c'est à votre goût).

Une fois nos oignons hachés (et les mains qui sentent fort pour au moins une semaine), on les fait revenir avec un peu d'huile dans un chaudron, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 30 minutes).


On ajoute 1 c. à soupe de farine et on poursuit la cuisson 1 minute.

Ensuite, on ajoute 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, une canette de bière (j'ai choisi une bière légère, type Canadien 67) et 4 tasses de bouillons de poulet (ou de bouillon de légumes).



Pour rehausser la saveur, on ajoute 1 grosse c. à soupe d'ail haché, une autre d'herbes salées et 1 c. à thé de sucre blanc.

On laisse mijoter de 10 à 15 minutes, puis on goûte et on rectifie l'assaisonnement (poivre, sel).


Ensuite, on laisse refroidir... et on a le droit à plein de petits plats de soupe réconfortante pour les journées de pluie :)


Pour encore plus de plaisir... On y va à 100% soupe à l'oignon:

On place des tranches de pain baguette grillées dans le fond de petits bols allant au four.

On y ajoute la soupe puis on termine avec une couche de fromage râpé (cheddar fort, parmesan, allez-y selon vos envies du moment). On fait cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et... on savoure.

Pour la recette complète modifiée:


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