samedi 9 mai 2015

Faites place aux bleuets... imparfaits!


Qui a dit qu'il ne fallait pas se fier aux apparences?

En tout les cas, c'est vrai. Du moins pour le dessert (bien oui, encore un dessert!) que je vous présente aujourd'hui.

En réalité, quand j'ai fait cette recette pour la première fois, je me disais que j'avais complètement raté et que ce ne serait pas mangeable.

Oh! Surprise... Même si ce n'est pas le gâteau le plus "regardant", il est bon, le petit maudit...

Tellement qu'on a tendance à revenir en prendre.


Qu'avez vous besoin pour le faire?

  • Petits bleuets congelés
  • 1 pomme 
  • Biscuits Graham émiettés
  • Farine
  • Gruau
  • Cassonade
  • 1 œuf
  • Margarine ou beurre
  • Vanille

On commence par préparer notre croûte de biscuits Graham:

On les mélange avec la margarine pour ensuite les placer dans un moule rectangulaire de 9 po, comme ici:



Après cela, on ajoute notre pomme coupée en petits cubes par dessus notre croûte de biscuits Graham.



Ensuite, on commence à préparer notre gâteau-crumble:

 On mélange les ingrédients secs (farine, gruau, bicarbonate de soude, poudre à pâte, sel, cannelle si désiré) et dans un autre bol, on fait de même avec les ingrédients humides (beurre, cassonade, œuf, vanille).

On intègre la préparation humide à celle qui est sèche, puis on ajoute les bleuets. On verse la pâte par dessus les pommes et les biscuits Graham en écrasant le tout avec le dos d'une cuillère.

On enfourne pour 40 minutes à 350 degrés et on finalise avec un 10 minutes à 375 jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

On laisse refroidir et on déguste... avec un petit café ou un verre de lait.

Miam!


Pour la recette complète:


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