Vous aimez les carottes? Vous aimez le chocolat? Vous voulez vous faire des bras?
Cette recette est pour vous.
Un dessert réconfortant pour une journée de pluie... quoi de mieux que le traditionnel gâteau aux carottes?
Je m'inspire donc de la recette du livre de Ricardo (Cuisinez en toutes circonstances, 2008), mais je l'allège un peu (car oui, la recette originale est genre, vraiment-pas-santé).
Ça reste cochon, mais un peu moins pire quand même.
Êtes vous prêts à vous sucrer le bec? ;o)
Pour réaliser la recette, vous aurez besoin de:
- 1 1/2 t. de farine de blé
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- Pincée de sel
- Cannelle (au goût)
- 4 œufs
- 1 c. à thé de vanille
- 2/3 tasse de sucre
- 1/2 tasse de compote de pommes
- 1/3 tasse d'huile de canola
- 2 tasses de carottes râpées
- 1 tasse de raisins secs
Si vous désirez comme moi ajouter une couche de perfection (autrement dit, du chocolat), vous aurez également besoin de:
- 6 oz de chocolat noir ou mi-sucré
- 1 contenant de 100g de yogourt à la vanille
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à thé de fécule de maïs mélangée avec un peu d'eau
On commence par mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel). On ajoute un peu de cannelle si désiré.
On réserve!
On passe maintenant aux ingrédients humides.
C'est à ce moment que vous vous ferez des bras.
Oui oui. Car il faut mélanger les oeufs, le sucre, la compote de pommes et la vanille au batteur électrique... Pendant 5 minutes!
Ben oui, il faut que le mélange soit mousseux et qu'il blanchisse. Ça se fait pas tout seul! ;o)
Une fois cela fait, on ajoute notre huile de canola, en utilisant le batteur électrique.
On y ajoute mélange sec jusqu'à ce que le tout soit homogène.
On termine en ajoutant nos carottes râpées et nos raisins secs.
Bon. Je dois être honnête avec vous.
Je suis paresseuse.
J'ai donc décidé de ne pas râper mes carottes... Je les ai plutôt hachées (au bras, quand même, j'en ai pas un électrique... cela fait-il un peu moins paresseux? ;o).
Mais ça a fait bon quand même! Avis aux personnes pressées... ;o)
On met dans un plat allant au four graissé, puis on fait cuire pour environ 50 à 60 minutes.
On passe alors de ça...
À ça!
Prochaine étape?
La ganache.
Dans une petite poêle antiadhésive, on fouette le yogourt, le jaune d’œuf et le chocolat, qu'on fait fondre à feu doux.
Une fois le chocolat fondu, on ajoute notre fécule de maïs diluée dans un peu d'eau, et on poursuit la cuisson jusqu'à ce que le tout ait la consistance d'un pouding:
Lorsque le gâteau est cuit et refroidit, on le garnit généreusement!
Mmmm.... Cochon!
Pour la recette complète:
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