Encore une recette de barbecue! Bien oui, ça se prend tellement bien quand il fait beau :)
Bon, pour être honnête, c'était sensé être un souper BBQ, mais notre bonbonne de gaz a rendu l'âme, ce qui nous a obligé à rectifier le tir avec le four.
Qu'à cela ne tienne! Je vais donc vous donner le double d'information au niveau de la cuisson du poisson... l'un au four et l'autre au barbecue. Deux pour le prix d'un, quoi demander de mieux?
Pour accompagner mon poisson, rien de moins que des légumes grillées (pour la recette, on clique ICI).
Pour ce qui est du plat principal, vous aurez besoin de (pour 4 personnes):
Poisson:
- 4 darnes de saumon frais (environ 150g chacune)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de jus de citron
- Sel et poivre
Salsa:
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 oignon rouge coupé en rondelles ou haché (au goût)
- 1 c. à soupe d'ail haché
- 1 c. à thé d'herbes salées
- Environ 20 olives noires tranchées
- Poivre
- Épices au goût: thym, basilic, origan, persil
- Huile d'olive (4 c. à soupe)
- Jus de citron (4 c. à soupe)
On commence par préparer la salsa en égouttant les tomates en dés, auxquelles on rajoute les autres ingrédients (oignon rouge, ail, herbes salées, poivres, huile d'olive, jus de citron). On ajoute les épices au goût.
Ensuite, on s'attaque à la cuisson du poisson.
On le badigeonne avec le mélange d'huile d'olive et de jus de citron, puis on sale et on poivre généreusement.
OPTION A: GRILL
Si on opte pour la cuisson au grill, on place d'abord un papier d'aluminium sur la grille du barbecue, où on installe notre poisson pour environ 5 minutes.
On peut ensuite retirer le papier d'aluminium et retourner les darnes pour le faire rôtir des deux cotés. On le laisse sur la grille encore 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Entre temps, dans une poêle à feu moyen, on réchauffe notre salsa. Lorsque le poisson est cuit, on distribue également la salsa sur les 4 darnes de saumon.
OPTION B: FOUR
Si on choisi la cuisson au four, on place alors nos darnes sur une plaque de cuisson où l'on aura déposée une feuille d'aluminium.
On distribue également la salsa sur les 4 darnes de saumon et on enfourne à 350 degrés pour environ 25-30 minutes (selon la grosseur des darnes).
On sert avec l'accompagnement de notre choix, salade, riz, légumes grillés, etc. :)
Pour la recette complète:
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