En effet, ces "pains" sont faits de blancs d’œufs et de beurre d'arachides et n'ont pas de farine. Ils sont donc très protéinés, mais faibles en glucides (cependant, référez vous toujours à votre nutritionniste pour plus de précision en lien avec votre état de santé).
Par contre, pour l'amateur de pain typique, éloignez vous de cette recette, vous seriez même outrés que j'ose appeler cela des "pains"!
Pour les autres, voici ce que vous aurez besoin pour réaliser la recette:
- 2/3 tasse de blancs d’œufs
- 1 c. à thé de crème de tartre
- 2/3 tasse de beurre d'arachides naturel
- 1 œuf
- 4 c. à soupe d'eau
- 1/4 tasse de graines au choix ou de son de blé (dit de même, c'est bizarre, mais vous voyez ce que je veux dire: chia, lin, chanvre, etc.)
Pour la recette, si vous n'avez pas de papier parchemin, arrêtez vous ici. En effet, j'ai déjà essayé sans, et je dois avouer qu'ils y avaient plusieurs conséquences d'une gravité variée:
- Gratter la plaque de cuisson pendant des heures en toute exaspération.
- Arracher la moitié des petits pains en voulant les décoller de la plaque.
- Prendre les nerfs et jeter tous les petits pains à la poubelle, car ils ne veulent vraiment pas décoller.
Alors, si vous avez tous ces ingrédients ainsi que du papier parchemin, on commence par:
Monter les blancs d’œufs en neige! On ajoute ensuite notre crème de tartre, puis on fouette encore un 30 secondes pour bien l'incorporer. On réserve cette préparation.
Dans un autre bol, on mélange (à l'aide du batteur électrique), l’œuf entier, le beurre d'arachide et l'eau, jusqu'à ce que tous les grumeaux soient dissous et que le mélange soit homogène.
On ajoute nos graines (bon encore, on réfère ici aux graines de type chia, chanvre ou lin) et on mélange le tout à la spatule.
Maintenant, on est rendu à l'étape "HARD CORE".
C'est là où vous sortez votre attirail de chef cuisinier ou encore que vous demandez de l'aide à votre chum/blonde (comme ça, si ça rate, vous n'aurez qu'à dire qu'il n'a pas fait exactement comme le disait la recette).
On doit incorporer graduellement le mélange de beurre d'arachide à celui des blancs d’œufs, en utilisant une spatule.
On racle le bol et on retourne doucement la pâte jusqu'à ce que le tout à peu près homogène (je dis "à peu près", car vaut mieux s'arrêter un peu avant que la pâte soit parfaitement homogène: sinon on risquerait de briser nos blancs d’œufs et de rater la recette).
Au final, on obtient ceci:
On prend une spatule et on dépose par petites portions sur des plaques avec papier parchemin (personnellement, j'en fait 12, vous pourriez en faire 15 petits ou 6 gros, selon ce que vous recherchez).
On enfourne pour 30 minutes à 300 degrés (pas plus, sinon les pains deviennent des galettes immangeables).
Une fois sortis du four, je vous recommande de les laisser refroidir plusieurs heures avant de les mettre dans un plat (sinon ils deviendrons humides et collants).
Et voilà! :)
Pour la recette complète:
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire