Je vous présente aujourd'hui ma recette magique: des muffins aux bananes qui ne nécessitent pas de farine.
Niet. Dada.
Même pas de la farine de coco, de la farine d'amandes, de la farine de sésame moulu (bon, ok, je dis n'importe quoi, mais souvent les recettes dites "sans farine" sont quand même faites avec de la farine... c'est juste pas de la farine de blé! Quelle fausse représentation!).
Je dois vous avouer que la première fois que j'ai fait la recette, j'étais TRÈS septique (voir mon article sur les muffins aux carottes et zucchinnis), mais ça a fonctionné, preuves à l'appuis!
Ce que j'aime de cette recette, c'est quelle est simple et qu'il y a plusieurs variantes possibles.
Par exemple, aujourd'hui j'ai décidé d'y ajouter des pommes, mais si j'avais été plus gourmande, j'aurais très bien pu me tourner vers des pépites de chocolat...
En plus, elle est consistante (grâce au beurre d'arachides), contient peu de sucre et il est très facile d'y ajouter des fibres (chia, graines de lin moulues).
Pour cette recette, je vous recommande des moules en silicones, comme j'utilise ici, ou encore des moules en papier parchemin, car la préparation est assez liquide (et les moules en papier du Dolarama ne peuvent gérer cela).
Alors, pour cette recette, vous aurez besoin de:
On commence par battre les œufs avec le beurre d'arachides jusqu'à obtenir un mélange homogène:
Ensuite, on ajoute nos bananes bien mûres, qu'on a réduit en purée grâce au pied-mélangeur:
Vous n'avez pas de bananes bien mûres? Elles s’obtient à rester vertes depuis que vous les avez achetées?
Qu'à cela ne tienne! C'est l'heure du...
Si vous avez besoin de bananes bien mûres dans vos recettes, mais que les vôtres tirent encore sur le vert, il existe une méthode (testée, oui oui, ça fonctionne) pour les faire mûrir en moins de 10 minutes.
Comment?
Il ne suffit que de les mettre au four environ 15 minutes, à 350 degrés et de les tourner à mi-cuisson.
On obtient alors des bananes toutes noires, mais mûres!
Les bananes sont très très chaudes en sortant du four. Si vous êtes pressés comme je l'étais lors de l'essai de ce truc culinaire, vous risquez de vous brûler!
Il est plus prudent de les laisser refroidir avant de les piler. De toute façon, comme je l'avais moi-même expérimenté, les bananes trop chaudes peuvent cuire les œufs des mélanges humides... ce qui n'est pas l'idéal!
Aussi, je tiens à vous avertir que les bananes auront une texture étrange, mais cela n'a pas d'impact au niveau du goût:
Voilà! Vous pourrez maintenant faire mûrir vos bananes en moins de deux! :)
On poursuit la recette!
On incorpore les bananes, le sucre (ici j'ai ajouté du Stevia), la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle (ou la vanille, selon ce que vous mettez en ajout).
À ce moment, j'ajoute aussi 1/4 de tasse de mélange de graines de lin moulues, de son de blé et de Chia, question de rajouter des fibres (mais c'est à votre goût).
On mélange le tout au mélangeur électrique jusqu'à ce que ce soit homogène et en dernier, on ajoute les pommes (ou les pépites de chocolat, ou les bleuets, etc.).
On verse dans 12 moules et on fait cuire au four 25 minutes à 350 degrés, où jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.
On obtient finalement...
Mmmm!
Pour la recette complète:
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